дача
огород
& многое
www.cadogorod365.ru

 

Заготовка семенного картофеля: принципы и этапы
проведения процедуры

Картофель размножается клубнями, поэтому от качественного их отбора зависит урожай следующего года. Есть
три этапа подготовки посадочного материала:

1. Отбор клубней.
2. Сортировка и калибровка.
3. Подготовка к закладке на зиму.

На каждом этапе есть важные нюансы, которые помогут сохранить семенной картофель (так называются клубни,
используемые только для посадки) до весны и, совместно с весенними приёмами, получить стабильно высокий урожай.

Отбор клубней

Для размножения выкапывают картофель летом, выбирая урожайные кусты. Клубни должны быть крупные, ровные,
характерной для сорта формы и цвета, без механических повреждений и не поражённые болезнями. Этот приём увеличит
урожайность не менее чем на 15%.

Нельзя брать на посадку неправильной формы или недоразвитые клубни. Это приведёт к неравномерным всходам,
пересортице и снижению урожая.

Сортировка по принципу калибровки

Размер клубней имеет значение при планировании сроков сбора урожая, поэтому отобранный материал необходимо
рассортировать на мелкие, средние и крупные экземпляры. Высаживать их необходимо также по группам:

  • крупные от 70 до 100 г дадут ранний урожай;
  • средние от 50 до 80 г оптимальные для посадки;
  • мелкие от 30 до 50 г используются только при дефиците посадочного
    материала, долго развивается куст, поэтому урожай будет поздним.

Как готовить картошку к закладке на зиму

Первая предпосадочная обработка клубней — зеленение — увеличивает урожай до 20%, предотвращает повреждение
грызунами и болезнями во время хранения. Это происходит за счёт увеличения содержания в клубнях соланина.

Соланин — это ядовитый алкалоид, содержащийся в паслёновых: недозрелых помидорах, баклажанах, перце и
зелёных клубнях картофеля. Вызывает желудочно-кишечные расстройства и неврологические патологии,
поэтому озеленённые клубни нельзя употреблять в пищу и запрещено скармливать скоту.

Озеленение происходит под воздействием солнечного света. Чтобы процесс происходил равномерно, клубни
раскладывают слоем не более трёх штук в ящиках или на полу. Через 10 суток поверхность картофеля начнёт
приобретать зелёный оттенок. Процесс может занять до трёх недель. Убирать в хранилище подготовленный
посадочный материал можно тогда, на разрезе когда вся мякоть становится зеленоватой. Весной
заготовленный семенной картофель перебирают, удаляют повреждённые клубни и подготавливают к посадке.

Весенняя подготовка картофеля к посадке

Как и осенью, весной, перед началом подготовки клубней, необходимо провести сортировку: выбросить сухие,
подгнившие, больные и клубни с чёрными ростками. На оставшихся удалить тонкие волосовидные корешки.
Если осенью не калибровались клубни, это необходимо сделать весной, далее проводить манипуляции,
ускоряющие появление толстых коротких ростков. Для улучшения прорастания и формирования клубней
(особенно для ранних сортов) огородники и фермеры проводят процедуры предпосадочной подготовки,
направленные на активизацию обменных процессов и пробуждение точек роста.

Провяливание

Этот способ практикуется, если картофель зимовал в специализированных хранилищах и к весне клубни ещё не
вышли из состояния покоя. Их выносят на свежий воздух, расстилают под навесом (для защиты от осадков)
слоем не более трёх картофелин и выдерживают две — четыре недели. Если есть опасность заморозков, на ночь
следует прикрывать их соломой, рогожей или плёнкой. За это время клубни теряют часть влаги, в них
усиливаются ферментативные процессы, и глазки пробуждаются, но ростки ещё не успевают вырасти. Это
способ подходит для фермеров, поскольку позволяет высаживать с использованием техники.

Прогрев клубней

Этот приём применяют для ранних сортов, поскольку он позволяет получить всходы на неделю раньше и сделает их
устойчивыми к засухе. Картофель помещают в ящики и выставляют в отапливаемом помещении. При
температуре +27 °C выдержка составляет 6 дней, а при температуре +35 °C — достаточно 3 дня. Ферментация
проходит ускоренными темпами, движение питательных веществ активизирует рост побегов.

Яровизация картофеля

Процесс направлен на появление крепких ростков, готовых к образованию полноценных всходов. Картофель на
яровизацию раскладывают так же как и для провяливания. Но при этом способе важен температурный режим:

Первый этап появления ростков проходит при +12 – +15 °C.
Второй этап — закаливание. На 2 суток температуру снижают до +6 – +8 °C.
Третий этап — активный рост при +15 – +20 °C.

Чтобы клубни не увядали, их необходимо регулярно опрыскивать водой. При этом помещение
должно проветриваться, иначе вместо появления ростков клубни загниют.
Такая смена температуры при обязательном хорошем освещении активизирует рост глазков
и образование ростков с зачатками корней.

Проращивание во влажной среде

Окончательный этап предпосадочной подготовки. Можно его провести самостоятельно или комбинировать с одним
из предыдущих способов. Принцип проведения:

1. В ящики насыпать слой опилок или стружки слоем 5 см.
2. Разложить картофель в один слой.
3. Присыпать опилками слоем 5 см.
4. Полить тёплой водой +15 – 18 °C.
5. Установить ящики в тёмное проветриваемое место с температурой от +12 °C до +20 °C
    и влажностью около 70%.

Процесс считается завершённым, если появились толстые ростки, корни на них достигли длины в два — три
сантиметра. Это произойдёт через две недели. Если погода не позволяет высаживать пророщенные клубни, то
можно остановить дальнейший рост корней, снизив температуру до +5 °C или поливая их холодной водой.

Высаживание картофеля, не прошедшего предпосадочную обработку, снижает урожай, повышает риск заражения
болезнями и повреждения вредителями.